Для ТЕБЯ - христианская газета

Мультикультурализм
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Мультикультурализм



Что такое мультикультурализм?
Вот что пишет Викепидия, отвечая на этот вопрос -

Мультикультурали́зм — политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология. Важным отличием от политического либерализма является признание мультикультурализмом прав за коллективными субъектами: этническими и культурными группами. Такие права могут выражаться в предоставлении возможности этническим и культурным общинам управлять обучением своих членов, выражать политическую оценку и так далее.
Мультикультурализм противопоставляется концепции «плавильного котла» (англ. melting pot), где предполагается слияние всех культур в одну. В качестве примеров можно привести Канаду, где культивируется мультикультурализм, и США, где традиционно провозглашается концепция «плавильного котла».
Мультикультурализм — один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. Идея мультикультурализма выдвигается главным образом в высокоразвитых обществах Европы, где издавна существует высокий уровень культурного развития. В современной Европе мультикультурализм предполагает прежде всего включение в её культурное поле элементов культур иммигрантов из стран «третьего мира» (в том числе из бывших колоний европейских стран)

Таким образом, мы видим две словно бы противостоящие друг другу концепции общественного развития - теорию мультикультурализма и теория плавильного котла. В Израиле осуществляется модель плавильного котла (поскольку Израиль берет пример со США, а не с Канады).
Но противостояние этих моделей - временное явление. Дело в том, что каждая из них содержит свою правоту и свою неправоту. Давайте рассмотрим это. Сила теории плавильного котла - в объединении. И действительно, объединение, глобализация - это зов времени, его настоятельное требование. Если мир не хочет погибнуть, он должен объединяться, чтобы совместно решать общие проблемы, поскольку ни одна из стран уже не способна разрешить многие проблемы самостоятельно. Однако слабость этой теории - в унификации. При объединении происходит неизбежная потеря индивидуальных черт, как бы их стирание. В мультикультурализме, наоборот, иной вектор - сохранение культурного своеобразия.
Почему эти две теории должны исключать друг друга?
Наоборот, здесь мы видим, что теорию плавильного котла дополняет Мультикультурализм, беря из нее лучшее и отбрасывая непригодное. Если объединение проводить грубо - причесывая всех под одну гребенку, одевая на всех одну униформу и заставляя ходить в ногу, то такая глобализация, естественно, вызовет массу протестов и несогласных.
Но если объединение осуществлять разумно, с сохранением прав и особенностей каждой стороны, то это и приведет к искомому - к единству многообразия. Это и есть библейский идеал человеческого общества.
Каждая страна, вливаясь в мировое сообщество, вносит в него свой колорит, обогащая это сообщество. Но равно и внутри каждой из многонациональных стран должна победить модель мультикультурализма, а не плавильного котла. Каждое малое этническое сообщество, каждый малый цветок должен быть бережно сохранен. Точно так же, как, в конечном итоге, должны будут быть обеспечены права каждой личности, каждого человека, ее своеобразие и неповторимость.
Вот почему для Израиля, впрочем, как и для каждой страны так важно развитие демократии и защита прав меньшинств. Лишь преодоление национального, религиозного и пр. неравенства способно привести к такому результату.
К примеру, арабо-израильский конфликт может быть решен только в плоскости равенства и взаимоуважения сторон, когда права на достойное существование каждой стороны будут уважены.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 7001 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 3.5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-08-24 10:35:15
скажите , когда израиль пришёл на синай, и по указанию своего бога вырезал остальные народы, это делалось в плоскости равенства и взаимоуважения сторон?
так с какой стати израиль должен изменится? только потому что христиане сделали его бога - Любовью?
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Когда помазание не учит - Николай Николаевич

Жених и невеста в убранстве нарядном! - Валентина Яковлева

Я глубоко в душе хочу домой... - Денис Шамров

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Тотальный контроль - Лариса Зуйкова
«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». Откр.13, 16-18.

Поэзия :
“Марнуєш талант”. - Марную? - Лілія Мандзюк

Теология :
Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский
Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова. "Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100